Chi siamo

Laboratori di Ricerche Analitiche e Tecnologiche su Alimenti e Ambiente (UniMi), istituiti nel 1995, sono l’evoluzione dei Laboratori di Analisi Alimenti dell’Istituto di Chimica Agraria, quest’ultimo poi divenuto Dipartimento Di.F.C.A. ed oggi Di.S.A.A. (Università degli Studi di Milano). In origine destinati a centro di servizi analitici per le industrie agrarie, furono riconvertiti in Laboratorio di Ricerca dal Prof. Fernando Tateo, con implementazione sostanziale sia del parco strumentale analitico destinato al settore food ed al settore flavour sia di strutture adeguate allo sviluppo delle tecnologie alimentari e della chimica analitica degli aromi e delle sostanze in tracce.


Il
Prof. Fernando Tateo, Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari, è Direttore Scientifico dei Laboratori FERL. Presiede allo sviluppo delle attività rivolte a progetti industriali di innovazione, sviluppo e chimica analitica, oltre a ricoprire il ruolo di Direttore Responsabile per l’informazione sull’attività attraverso foodchem.it. Cell: +39 348.7155835

 


La
Prof. Monica Bononi, Associato di Analisi Chimica degli Alimenti, è responsabile dell’attività analitica e di ricerca correlata alla didattica ed all’attività rivolta ai progetti di sviluppo interni ed esterni ai Laboratori FERL.

 

Le competenze relative all’attività dei Laboratori sono le seguenti:

  • attività di ricerca scientifica e didattica a fini istituzionali sugli alimenti e gli aromi;
  • chimica analitica applicata agli alimenti, agli aromi e alle fragranze;
  • ricerca e sviluppo di formulazione di prodotto nel food e nel flavour;
  • chimica analitica dei composti in tracce;
  • spezie, erbe aromatiche: tecnologie di trasformazione e di impiego nel food e nel nutraceutico;
  • progettazione e organizzazione di strutture di ricerca e produzione nel food e nel flavour;
  • caratterizzazione di prodotto per la qualità analitica e la sicurezza alimentare;
  • sviluppo di metodi analitici con processi non convenzionali ed a fini speciali;
  • validazione di metodi analitici e di processi analitici strumentali;
  • progettazione di layout industriali nel settore food, aromi e fragranze.
  • Certificato ISO 9001